Наливные полы: технология комфорта
Несмотря на то что наливные полы имеют определённую новизну, они уже заслужили определённый авторитет при строительстве помещений. Вопрос как качественно и правильно залить наливной пол , каким бы сложным он не казался, при его изучении он оказывается не таким уж и сложным. Любой строительный материал, из которого изготавливается наливной пол, предельно прост и удобен для обустройства и приготовления.
Применение полимерных полов:
- для производственных помещений
- для торговых и общественных учреждений
- для паркинга и площадок
- для ночных клубов, ресторанов, офисов, квартир, и пр.
- для пищевой промышленности
- для стадионов и спортивных сооружений
Основные схемы устройства наливных полов
Описание системы:
|
Описание cистемы:
|
|
Описание системы:
|
Требования к основанию пола
Технология устройства наливного пола требует максимально ровную поверхность бетонного пола. Полимерный наливной пол может быть нанесён на основание пола, если отклонения в горизонтальной плоскости не превышает 2 мм по длине в 2 метра. Необходимо ( желательно ), чтоб основание было выполнено из пескобетона или бетона с прочностью не менее М200.
Усадочный компенсационный шов на поверхности наливного пола (узкий шов) повторять не нужно, широкие швы ( деформационный и температурный ), повторить необходимо и на наносимом наливном поле. Устраевымый на нижнем этаже строения наливной пол должен быть с гидроизоляцией, для защиты основания от проникновения грунтовых вод.
На новое бетонное основание пол наносится когда он вызреет до марочной прочности, и его остаточная влажность составит не более 4 масс.%.
На старом бетонном основании не должно содержаться следов животных и растительных жиров, машинного масла, моющего средства и нанесенных ранее полимерных и прочих покрытий (битум, железнение, и т.д.).
Проверка остаточной влажности основания.
Наклеиваем герметично малярным скотчем на бетонное основание кусок полиэтиленовой пленки с размером 1х1 метр. Через сутки на внутренней поверхности пленки смотрим образование конденсата, и изменило ли цвет основание под наклеенной пленкой , если есть и то и другое, выполнение устройства наливного пола необходимо отложить до его высыхания.
Подготовка бетонного основания.
Когда основание не соответствует технологическим требованиям, оно подготавливается предварительными операциями:
- Загрязнения, масляные и пр. пятна удаляются на всю глубину проникновения: шлифованием, фрезерованием или вырубкой.
- Фрезерование и выравнивание поверхности: мозаично-шлифовальной машиной с алмазными или корундовыми сегментами, возможно химическое фрезерование или пескоструйная очистка.
Образовавшийся мусор удаляется с поверхности основания скребком. Поверхность подметается жесткой пластиковой щеткой для удаления шлама из каверн , раковин и прочих имеющихся дефектов.
Когда выполненные операции оказались не эффективными, производится устройство новой стяжки.
Грунтование основания
Готовый грунт разливается «змейкой» по всей поверхности и далее равномерно распределяется валиками или плоскими металлическими шпателями по поверхности основания. Когда поверхность бетона впитывает грунт неоднородно, то после первого слоя дополнительно грунтуются сильно впитывающие участки. Иногда после нанесения первого слоя на поверхности основания появляются глянцевые участки, в таком случае проводится проверка на наличие на основании цементного молочка и прочих загрязнений. Обнаруженные недостатки, необходимо удалить и обеспылить, а поверхность повторно загрунтовать.
После полимеризации Первого слоя, наносится Второй слой. Во момент нанесения Второго протекторного слоя, сверху равномерно присыпается сухой кварцевый песок фракцией 0,3 - 0,6 мм, расход пека составляет 100 - 150 гр./м2.
Приготовление материалов для наливного пола.
- Открываем компонент «А», перемешиваем миксером не касаясь дна тары, используя прямое и реверсивное вращения миксера в течение 2 - 3-х минут.
- Начать вливать компонент «Б» , не останавливая перемешивания. Перемешивать также применяя прямое и реверсивное вращение в течение 2 - 3х минут, в том числе не забывать перемешивать у дна и стенках тары.
- После перемешивания необходимо дать наливному полу отстояться в течение 2 - 3-х минут, в этот период происходит выход вовлеченного перемешиванием воздуха.
- Наливной эпоксидный пол сразу после выхода воздуха вылить и равномерно распределять по поверхности.
Смешанный наливной пол должен находиться в таре не более: при 10°С - 15 мин., при 20°С - 10 мин., при 25°С - 5 мин..
Особенности укладки полимерных наливных полов:
При монтаже декоративного наливного пола мастер работает совместно с художником-декоратором и дизайнером, подготавливая проектируемую основу, по которой в дальнейшем выполняется дизайн.
В декоративном наливном покрытии главным свойством является исполнение дизайнерской идеи, вписывание пола в интерьер помещения, создание спец эффектов, подчеркивающих назначение помещения. Толщина покрытия, в зависимости от выбранной конструкции, может достигать нескольких сантиметров. Для дизайнерских - авторских полов актуальным становится сохранение их в первоначальном виде, что обеспечивается постоянным уходом и чисткой. Технологии наливных полов и промышленных полов по сути своей одинаковы, используются частично разные материалы, а для каких-то типов полов и совершенно разные.
Заказать наливные полы по тел. +7 (495) 795 64 00